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Vinhos e sobremesas

Brasil tem produzido moscatéis muito
bons e premiados internacionalmente

Uma refeição completa tem que ter sobremesa. Uma harmonização completa também deve ter vinhos da entrada à sobremesa. Então, vou falar hoje sobre os três vinhos mais comuns para esses pratos. Talvez o mais lembrado vinho para acompanhar sobremesas seja o ‘Vinho do Porto’, um vinho produzido exclusivamente em Portugal, na mais antiga delimitação de origem reconhecida no mundo. Este é um vinho fortificado, porque é obtido com a adição de aguardente vínica. Basicamente acontece assim: as uvas escolhidas para elaboração do vinho iniciam a fermentação que é interrompida quando é acrescentada a aguardente. O vinho resultante tem grande quantidade de açúcar (natural das uvas) e teor alcoólico que gira em torno dos 19%. Com essas características harmoniza-se bem com sobremesas bem doces, tortas, chocolate, mas pode não cair bem com aquelas que levam frutas tropicais, como manga e abacaxi.

Outro vinho também lembrado é o ‘Colheita Tardia’ ou ‘Late Harvest’, um vinho branco obtido com uvas super maduras, que têm alto teor de açúcar e quando vinificadas resultarão em vinhos adocicados, mas com teor alcoólico não muito alto como nos vinhos do Porto. Esses vinhos podem ser um pouco enjoativos se a acidez não for boa, mas uvas de grande qualidade em clima mais frio, por exemplo, dão vinhos muito prazerosos, ideais para vários tipos de sobremesa, até mesmo as que levam frutas com algum tipo de calda ou creme. Não caem bem com chocolate.

Também é bom para acompanhar sobremesas o “Espumante Moscatel”, que na Itália é chamado de “Asti”, em razão de uma cidade famosa por esses vinhos. São vinhos adocicados, refrescantes, com muitos aromas florais. Acompanham frutas e sobremesas não muito doces. São feitos com uma única fermentação das uvas em tanques de inox e para nosso orgulho o Brasil tem produzido moscatéis muito bons e premiados internacionalmente. São diferentes dos Asti italianos, que são mais doces e um pouco enjoativos. Como estamos próximos da Páscoa, escolha um chocolate de boa qualidade ou uma sobremesa de chocolate e faça a sua harmonização. Um brinde as coisas doces da vida!!

Por: Érika Mesquita | Nutricionista e Especialista em Vinhos
Postado por: Filipe Medeiros | Coordenador de Conteúdo da CULT

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